о нас

ЗВУК В ПОЛЕ – был междисциплинарным семинаром и площадкой для дискуссий о теории, практике и эстетике полевой аудиозаписи

Семинар был основан в декабре 2019 года на базе Института этнологии и антропологии РАН.
В 2020 году заседания семинара проводились онлайн, в 2021 году – онлайн и офлайн.

На этом сайте вы найдёте архив сессий семинара с 2019 по 2021 г. После внутреннего конфликта в команде семинаре (в конце 2021 г.) и полномасштабного военного вторжения России в Украину (в феврале 2022 г.) семинар не существует в той форме, в которой был изначально задуман.

Полевые записи звука – будь то интервью или саундскейп, звуковая дорожка видеозаписи или регистрация звуковых волн, неслышимых для человека – всё это привычные элементы исследовательской деятельности и художественных практик. За последние полтора века возможность звукозаписи превратилась из технологического чуда в нечто вполне тривиальное и доступное массам людей. Индустрия звукозаписи развивается в первую очередь в связи с запросом на высококачественное, реалистичное или необычное звучание голоса, музыкальных инструментов, шумов и других звуков, используемых в производстве развлекательного контента (музыки, кино/анимации, видео и телевидения, компьютерных игр, радио и пр.). 

При этом статус записей «естественного», неподготовленного, документального звука не вполне ясен и меняется в зависимости от цели создания таких аудиозаписей и от контекста, в котором они воспроизводятся. В целом, можно выделить три подхода к осмыслению полевых аудиозаписей: 

– инструментальный (запись – средство передачи и тиражирования информации); 

– музейно-документальный (записанный звук доказывает реальность произошедшего события); 

– эстетический (звукозапись – это способ создания самоценного чувственного опыта). 

     Опыт восприятия полевых аудиозаписей так или иначе определяется тем, каким статусом мы их наделяем. Переосмысление статуса звука, записанного в поле, с одной стороны, поможет нам рассмотреть некоторые важные детали отношений человека с технологиями, а с другой стороны – побудит нас деликатнее и внимательнее относиться к звуковой среде, к её значимости и значению.

     Семинар о звуке в поле – это серия встреч, на которых специалисты из различных сфер деятельности (от антропологии, этномузыкологии и филологии до саунд-дизайна и архитектуры) обсуждают следующие вопросы:

– как и зачем мы пользуемся аудиозаписью в полевой работе?

– почему мы отправляемся в поле, чтобы записать звуки?

– как мы интерпретируем и используем эти записи?

– почему мы храним их и ценим?

– что происходит, когда мы публикуем полевые аудиозаписи? как происходит их реконтекстуализация?

– какова роль технологии звукозаписи в исследовательской практике и в производстве культурных продуктов?

– что мы делаем со звуками, когда записываем их?

     Задача семинара – организовать площадку для дискуссий о звуке как культурном, физическом и психическом феномене, поощряя обмен опытом теоретического осмысления и практического применения технологий звукозаписи в различных областях научно-исследовательской, производственной и творческой деятельности. 

Подписаться на рассылку семинара можно было тут.

Анонсы прошедших мероприятий, а также (преимущественно неактивные) ссылки на различные материалы и события, связанные с полевыми записями звука, вы найдёте на странице семинара в facebook.

Раньше здесь была ссылка на страницу семинара на сайте Института этнологии и антропологии РАН.